All Content

Membuat Search Box Tingkat Lanjut dengan JSON di Halaman Statis Blogger

Sejak awal aku selalu ingin membuat halaman search khusus di blogku yang halamannya tidak berganti ketika fungsi search-nya berjalan.

Karena biasanya, para pengembang website dan blog menggunakan widget search yang menggunakan fungsi GET dan ditaruh di sidebar website mereka.

Aku ingin tampil berbeda dari mereka semua.

Karena itulah search page tersebut aku buat.

Oiya, pada awalnya aku kira search box model begini harus menggunakan AJAX agar bisa berfungsi.

Tapi ternyata tidak.

Search box ini bisa berjalan dengan mulus menggunakan bahasa JSON.

Aku berterima kasih kepada pemilik asli source code search box ini.

Kode yang dia berikan sangat mudah dimengerti dan di edit kembali.

Berbeda dengan search box yang dibagikan sumber aslinya.

Search box yang aku berikan di panduan ini sudah aku modif sedemikian ruap hingga tampilannya menjadi lebih bagus dan responsif di perangkat smartphone.

Cek aja demonya di halaman advanced search blog ini.

Gimana? sudah lihat demo nya? tertarik ingin membuatnya juga?

Kalau iya, ikutin panduan ini sampai selesai.

Panduan Membuat SESSION dengan PHP di Localhost Paling Mudah

Dulu aku pernah buat panduan 'Membuat Sistem Login sederhana dengan bahasa PHP di Localhost'.

Karena panduan tersebut baru bagian dasarnya, sekarang aku lanjutin ke bagian selanjutnya, yaitu SESSION.

Sederhananya, SESSION berfungsi untuk menyimpan data yang di masukkan/input oleh pengunjung disaat menggunakan sebuah website agar pengunjung tidak perlu lagi memasukkan data yang sama berulang-ulang.

Di panduan ini, SESSION akan berfungsi untuk menyimpan data username, password dan level.

Oke, langsung aja kita mulai panduannya.

Beberapa hari kebelakang, aku sibuk banget ngotak-ngatik template safelink yang aku dapet dari timeline Facebook-ku.

Saking semangatnya, sampai lupa buat artikel untuk blog ini :(

Untung sekarang udah inget xD

By the way, Nama template-nya itu NihLink Safelink Blogger Template, diciptakan oleh AnasRAR.

Template Safelink ini ajaib, script-nya Simple, pakai Bootstrap, pakai CryptoJS (AES), terus fitur-nya menurutku lengkap untuk sebuah template safelink 'Gratisan'.

Ini daftar fitur dan kelebihan template ini: